Pflanzliche Getränke als Ersatz für echte Milch


Manche Menschen können ihr Leben lang nichts mit Milch anfangen und leiden nach dem Genuss von Milch unter verschiedenen Verdauungsproblemen. Laktoseintoleranz ist nicht mehr die Ausnahme, und in seltenen Fällen tritt auch eine Milcheiweißallergie auf, und Menschen mit Allergien können keine laktosefreien oder laktosereduzierten Produkte konsumieren. Pflanzliche Getränke sind eine attraktive Alternative zu den beliebten tierischen Produkten, nicht nur für diejenigen, die sich aus gesundheitlichen Gründen keine Milch leisten können, sondern auch für Veganer und geschmacklich Interessierte. Es stellt sich also die Frage: Welchen Nährwert haben diese Nachahmungen und sollten sie in den täglichen Speiseplan aufgenommen werden?

sójové mléko

Soja

Wenn wir Milch in unserer Ernährung ersetzen müssen, greifen wir meist zu Sojaprodukten. Sojaprodukte sind leicht erhältlich und erschwinglich. Sojagetränke haben eine ausgewogene Konsistenz und einen ausgewogenen Geschmack, sind leicht süß und cholesterinfrei. Andererseits fehlt ihnen Vitamin B12 und sie enthalten Stoffe, die ihren Nährwert mindern. Darüber hinaus enthalten sie unverdauliche Kohlenhydrate, die Blähungen verursachen. In unserem Land ist Soja kein gängiges Lebensmittel und stellt häufig ein Allergen dar. Menschen mit einer Milchunverträglichkeit sollten Soja meiden (oder ihren Verzehr einschränken).
bolest břicha

Reis

Reis löst normalerweise keine allergischen Reaktionen aus. Reisgetränke haben einen hohen Energiewert. Sie enthalten jedoch wenig oder kein Eiweiß, es sei denn, es werden Zusatzstoffe hinzugefügt. Reis enthält anorganisches Arsen, weshalb er für Kleinkinder und Schwangere nicht geeignet ist. [Mandeln

Mandeln sind nahrhaft und eine Quelle von Vitaminen und Mineralien, was den Verzehr von Mandeln gesund macht. Die gesunden Konzentrationen, die sich positiv auf die menschliche Gesundheit auswirken, sind jedoch höher als bei Mandelgetränken. Aufgrund ihres geringen Eiweiß- und Kalziumgehalts sind sie auch ein schlechter Ersatz für Milch. Aufgrund ihres hohen Fettgehalts (einige kommen der Vollmilch nahe) sind auch ungesüßte Varianten auf dem Markt erhältlich. [Beliebt sind auch Alternativen aus Kokosnuss, Hafer und Haselnüssen.

Der Nährstoffgehalt von Getränken auf pflanzlicher Basis kann Tiermilch nicht vollständig ersetzen. Pflanzliche Getränke sind wässrig und werden oft mit Äther” eingedickt, und ihnen fehlen die essenziellen Aminosäuren der Milch. Einige Hersteller kompensieren den Mangel an Nährstoffen durch Zusätze (Kalzium, Vitamine). Natürlich kann man Gemüsedrinks auch zu Hause nach Rezepten herstellen, ohne auf eine kommerzielle Produktion zurückgreifen zu müssen. Gemüsedrinks sind sicherlich keine schlechte Möglichkeit, die Ernährung zu diversifizieren, und enthalten eine gewisse Menge an nützlichen Stoffen. Wenn man jedoch auf den Gehalt an Nährstoffen und Vitaminen achtet und sie zu Hause zubereitet, kann man den Überblick über die Inhaltsstoffe behalten.